У нас в гостях побывали Виталий Евтихов и Никита Григорьев – путешественники из проекта DuoPenguins. Ещё в 2015 году ребята отправились в кругосветное путешествие. Его суть – Никита поехал на Запад, Виталя – на Восток. Задумывалось побывать на всех континентах. А самое главное – в костюмах пингвинов. Одной из задач проекта ребята ставили рассказать про Миасс как можно большему количеству человек по всему миру.

В итоге Никита побывал в Африке (Марокко), Польше, Чехии, Германии, Франции, Белоруссии, Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Андорре, Португалии, Испании, Канарских островах, Кабо-Верде, Тобаго, Венесуэле, Колумбии.

Виталя посетил Казахстан, Киргизию, Китай, Вьетнам, Тайланд, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Индонезию. Из Вьетнама хотел на яхте перебраться на Филиппины, а оттуда в Южную Америку, но наслушался историй про пиратов, поэтому не стал. Из Джакарты уже вернулся домой.

Мы угостили ребят чаем и вкусным печеньем и узнали подробности о планах, причинах раннего возвращения домой и прочих вещах. Погнали, читаем.

Самый банальный вопрос: расскажите о ваших чувствах, ощущениях. Понятно, что вы вели блог, но хочется лично услышать запоминающиеся моменты.

Виталя

Ощущения постоянно менялись, потому что когда отправлялись в путешествие, были планы, был мандраж, неизвестно, что тебя ждёт впереди. Потом в путешествии уже начинаешь втягиваться и получать кайф от происходящего, от знакомств с людьми, от всех событий, которые происходят, от новых мест, кухни. Потом идут спады. Я общался с путешественниками, и многие говорят, что после трёх месяцев путешествие становится тяжёлым. Ты уже напридумывал себе чего-то дома, а после трёх месяцев многие возвращаются или оседают где-то на одном месте. Я вернулся через 7 месяцев. У меня тоже были эти спады, но потом был подъём. Главное – выдержать спад, эта волна может идти постоянно.

Сложилось впечатление, что у Никиты путешествие получилось более взрывным, тусовочным, а у Витали – душевным, умиротворённым. Это связано с частями света? Или с другими факторами?

Никита

Мы тоже это заметили. Но здесь свою роль сыграли характеры. Я более такой сумасшедший, Виталя предпочитает более духовные поступки. Мне нравится делать такие вещи, о которых потом лучше молчать. (смеётся)

Что из задуманного осуществилось?

Никита

По идее, всё пошло через одно место. Но с Атлантикой, например, у меня вышло всё, как я планировал. С Карибским морем произошло неожиданно. Мы потерялись в море, месяц добирались до Колумбии, в итоге я пересёк с запада на восток порядка 2000 км. Я планировал всего лишь сменить остров. А так, что я вернусь из Колумбии, что всё пойдёт на спад, начнутся проблемы со здоровьем – этого я никак не ожидал. Вернуться пришлось, чтобы восстановиться. Это произошло из-за образа жизни. Например, в моём случае, я был в море, у меня случилась деформация органов. Потом я познакомился с местными тусовщиками. Я ночью не спал, днём работал, постоянно такой режим был убийственный. Днём пасту продавал, вечером ходил на тусовки. И так в течение года. Полтора года был режим давки.

Никита, у тебя были проблемы с визой. Расскажи об этом.

Я нелегально добрался до Колумбии, потому что нам пришлось сбежать из некоторых стран, таких как Венесуэла, поскольку там ребята занимались тем, чем не стоит заниматься. Меня втянули в это дело, я не знал, что они делают. Я добрался до Колумбии, там остановился и встретился с девушкой. Мы решили открыть своё дело.

Для всех было шоком, когда мы увидели, что ты от неё сбежал. Почему?

Ну, это было запланировано, поскольку мы вместе уже не жили. Мы немножко видим жизнь по-разному, не подошли друг другу. Хотя поначалу казалось, что всё хорошо.

В Россию с тобой она не собиралась?

Да, думали, но у нас не получилось, к сожалению, как бы мы этого не хотели.

И куда ты подался потом?

Я думал, восстановлюсь в Колумбии, но понял, что нет сил. Но это было очень забавно – сбегать из Колумбии, потому что виза просрочена. В первый день поймали полицейские. На второй день ночью я проник, они не обратили внимания на штамп, ночью они не контролируют. Но если бы они меня поймали, у меня были бы проблемы. Я последний год путешествовал нелегально в странах, мне очень сильно везло.

Попробовал бы ещё так?

Да, но не сейчас. Нужно тренироваться, учить языки. Но я бы рискнул. Сейчас бы я не смог так поехать, всё зависит от состояния. Если есть лёгкость, бодрячок. А когда начинаешь тянуть – лишь бы сделать – то это не очень. Я рискую, когда чувствую, что надо рискнуть.

Хорошо, ребят, расскажите про самый трудный момент в своём путешествии.

Виталя

Самый трудный день был, когда мне нужно было принять решение вернуться. Эти последние дни очень трудные психологически. Физически я восстанавливался месяц, думал, что смогу продолжить путешествие, в это время я проехал Малайзию и Индонезию. В Джакарте принял решение вернуться. Было истощение от стрессов, перемещений. Мы задали рамки, что без перелётов, определили страны. Возможно, стоило дать свободу выбора самому себе, чтобы мы могли перемещаться по другим странам и где-то локально, хотя бы по континенту, использовать перелёты и плавстредства для пересечения океана. Я даже для интереса смотрел перелёт, он был дешевле, чем автобусы.

Никита открывал закусочную, доставку лапши. Ты ничем таким не занимался?

Нет, я ничем таким не занимался. Я жил с монахами в буддийском монастыре. Здесь каждый получает свой опыт какой-то. Каждый определяет – нужно ему это или нет. Это десять дней курс дыхательной медитации. Распорядок был такой, что мы просыпались в 6 утра, у нас было примерно 10-12 часов медитации в течение дня, питание только вегетарианское – завтрак и обед. Ложились спать в 10 часов, в течение дня ещё были работы по монастырю – уборка листвы, готовка пищи. Некоторые люди живут там и по месяцу, мне было интересно получить такой опыт, не погружаясь полностью.

Я также попросила ребят рассказать истории, которы им особенно запомнились.

Никита

Был момент с акулой. Мы выпрыгивали с яхты, цеплялись за верёвку, и она нас тащила, мы таким образом принимали душ. Страшно стало в тот момент, когда я поймал акулу в этом месте. Она была двухметровая. Мы сделали приманку из мяса, потому что планировали поймать тунца. Но когда я начал доставать леску, понял, что там что-то большое. Оказалось, там акула. Причём она на тебя смотрит и пытается тебе что-нибудь откусить. Я капитану кричу, что я не вытащу её один. Она срезала леску и ушла. Когда тянешь руку, она сразу начинает на неё кидаться.

Встреча с пиратами – тоже интересно. Я думал, их не существует. Но это не как раньше, что они с пушками начинают вас захватывать. Они просто подъезжают, цепляют верёвку к яхте и могут выкинуть за борт. В зависимости от яхты. У нас она была старая, 80-го года, и её даже не было смысла угонять. Они просто взяли изнутри, что было. Они такие, морские гопники. Один-три раза в месяц случается такое, что они выкидывают за борт, яхту на разбор продают на чёрном рынке. Нас предупреждали, чтобы не рыпались.

Мы добрались до острова, и там были местные рыбаки – странные ребята. Они нас кормили, потому что у нас не было еды. Они вообще не ожидали, что увидят нас, что мы беднее их, что нет даже еды.

До этого я боялся ехать в Южную Америку, хотел нанимать телохранителей. Я реально готов был платить двум мужикам, чтобы они меня защищали. Сейчас я понял, что всё зависит от того, как ты себя ведёшь. Мы вышли голодные, попросили рыбы. Капитан знал испанский, попросил рыбы, они нам ничего не сделали. После этого момента у меня в голове переключилось. Важно твоё поведение: когда тебя прессуют, если человек видит, что ты, в принципе, ведёшь себя так, как будто ты из их числа – легче. А если ты начинаешь зажиматься, то они это видят. Адаптивность, здравый смысл и бесстрашие. Главное – не паниковать никогда. Адекватное восприятие, осознанность. Ты должен понимать, что происходит, как-то поиграть на этом – где-то понаглеть, где-то наоборот, скромнее быть, чтобы у них не сформировалась мысль, что ты лох, тебя надо прессануть.

Ни разу не побили?

Ну, я бил. Мне пришлось защищать девушку, мне крышу снесло. Но русских уважают везде. Если ты говоришь, что ты из России, они сразу раз – шаг назад делают. Если ты скажешь, что ты из Гринго, например, из Америки, к тебе по-другому относятся – начинают раскачивать, мол, давай денег и т.д. Американцы всегда приезжают с деньгами. А русских тяжело прочитать – они могут быть с деньгами, а могут быть отмороженными настолько, что приезжают и крышуют местных. Там есть русский, который переехал в 90-е, о нём многие знают – он отели держит. Тем более, они тесно связаны с коммунизмом. Там похожее мышление на наше – аргентинцы и колумбийцы любят Россию.

Виталя

Был случай в Киргизии. Мы маршрут планировали по странам, а местные достопримечательности и местные природные места определяли в самой стране. Когда я был в Киргизии, мне рассказали про одно озеро – Сон-Куль. Оно похоже на Тургояк по чистоте, тоже горное. Там познакомился с местными жителями. Пришлось идти через перевал – 3800 м. Это самая высокая точка, где я был. Жил с кочевниками 3 дня в юрте. Они живут в них по 6-7 месяцев в году. Зимой – в деревне, а на лето, весну они приезжают на озеро, пасут стада. Без интернета, без телефонов. Всё работает на солнечных батареях. Очень такие природные люди.

Как ты с ними общался?

В Киргизии – на русском. Дальше на английском. Но когда я заехал в Китай, понял, что на английском там очень сложно. Молодое поколение хорошо знает, а старшее – плохо. Сложно было ориентироваться по местности, спрашивать дорогу. Пробовал ехать автостопом, там тоже свои особенности. Нужно подготавливать записку с фразами на китайском и на русском языках. Показывать на фразу, потому что произнести очень сложно, много разных звучаний, диалектов, местные друг друга могут не понять. Везде язык жестов почти.

Что ты делал в Китае?

Я там ехал. Просто две недели был в дороге почти, у меня виза в Китае была всего на 30 дней. Приходилось сидеть в поезде сутки, потому что не было мест на другие места – лежачие, сидячие и стоячие. В Китае очень запомнилась тибетская культура. Тибет – не сам регион, а окраина региона. Там интересно было посмотреть именно это.

Что бы ты из неё выделил?

(Молчание…) Это сложно ответить, глубокие мысли. Её каждый для себя воспринимает, тяжело передать, что каждый чувствует. Допустим, спросят, что тебе больше понравилось на Тургояке. Что? Чистая вода? Мне понравилась внешность людей, она очень необычная.

Никого не встретил из противоположного пола, как Никита?

Отношений никаких не завязалось.

А хотелось?

Если где-то оставаться…Путешествие многому учит. Оно, как короткая жизнь. В жизни мы привязываемся к одному человеку и не хотим расставаться с ним. А в путешествии всё ускорено. Ты встречаешься с человеком и понимаешь, что тебе через 10 дней уезжать, потому что у тебя виза заканчивается, билет купил. Были такие ситуации, да. Я с девушкой из России познакомился, ей нужно было улетать через три дня. Это всё непросто.

Как вы адаптировались к местной кухне?

Виталя

Кухня в Азии интересная, особенно, в Камбодже. Там продают жареных пауков, змей. Основное правило в путешествии – ешь и пей то, что едят и пьют местные. Кроме таких продуктов, которые не идут самому человеку – если там рыбу не любишь или ещё что-то. Местные пили рисовую водку. В Камбодже я ехал автостопом, мне было интересно увидеть храмовый комплекс, там плавучие деревни. Я заехал в такую деревню. Там место нетуристическое и английский никто не знает. Приходилось общаться жестами, общими фразами. Там собирались компании, пили рисовую водку и закусывали змеями. Я к ним присоединился, посидел с ними за ужином. Потом они пригласили остаться, так я ночевал в плавучем доме.

Сильно рисовая водка отличается от нашей?

Нет, не сильно, то же самое. Там тоже есть интересные настойки. Если у нас делают на орешках там, на клюкве. Там на змеях и на пауках. Змея похожа на курицу больше. Может, это был угорь, может, змея, но это было странно.

Не было отвращения?

Если бы был паук, то было бы. А змею было интересно попробовать.

Никита

Основная проблема – еда везде жареная в масле. В некоторых частях света она очень острая. Мне пришлось потратить 3 месяца, чтобы начать есть острое. Я просто добавлял себе перец специально, через три месяца я его уже ложками есть мог. В итоге я прекратил это делать, потому что это вредно. Я сам готовил. В море меня научили готовить французы. Я 6 месяцев, получается, обучался. Я всё время почти готовил сам. Либо питался в кафешках: рис, жареные бананы с сыром и рыбой. Рыбу можно заменить курицей.  В рационе каждый день были овощи и фрукты, каждый день был ананас или свежевыжатый сок. Я один раз сало засолил. Причём оно вкуснее получилось, чем в России. Может, потому что я его не ел полгода. Блины готовил. Обжёгся один раз: я подкидывал их всё время, но один раз он упал на грудь мне и прилип. Причём я выпендривался перед местными, мол, посмотрите, как могу. А он взял и прилип. Салом угощал подругу. Ей понравилось, но сначала говорила, что фу, как это можно есть – сырое сало. Я ей сказал: «Просто закрой рот и жуй».

Какие нетуристические маршруты вам встретились и запомнились? Именно те, которых нет в брошюрах.

Никита

Джунгли, например, та же Амазония. Есть в Колумбии район, ближе к югу, там люди делают дома из картонных коробок. Десять лет назад там не было даже туристов. Там живёт народ, занимающийся похищением людей. Я поеду туда, но нужно подготовиться.

А если похитят?

Да вряд ли похитят. Всё зависит от того, как ты себя ведёшь, я уже говорил. Есть риск, но он просчитан. Во многих стреляют. Кому-то не везёт. У меня в стрессовых ситуациях всё хорошо. Местные говорят не соваться туда, но я хочу найти местного, который хочет туда. Я еду просто пересечь Амазонию.

Виталя

В каждой стране есть свои особенности. В Казахстане я находился всего неделю. А вот в Киргизии как раз Сон-Куль. Многие туристы еду на Иссык-Куль, а Сон-Куль горное озеро, там туристов поменьше, нет никаких городов, только юрты, кочевники. Туда можно пройти либо пешим маршрутом, либо на лошадях. Многие слышали о Тибете как о регионе, но туда нужен пермит (пропуск), а он дорогостоящий. Можно нелегально, но там строго проверяют.

Какая мысль чаще всего посещала каждого из вас?

Виталя

Постоянно разные мысли, новое осознание в плане жизни, путешествий, отношения к чему-либо. Когда едешь, ты многое переосмысляешь, получается лучше идти, получается что-то, что раньше не получалось. Путешествие – это сжатая жизнь, как я уже говорил. Некоторые моменты смотришь, как жизнь.

К путешествию вы долго готовились. Какой навык больше всего пригодился?

Никита

Это нужно печенку ещё одну съесть, чтобы ответить. (Смеётся). Может, настойчивость наша, мы очень целеустремлённые, иногда даже во вред себе. Есть какой-то принцип.

Виталя

В какие-то моменты, даже перед возвращением, держал себя до максимума.

Никита

Да, я хотел продолжить, но у меня не было сил это сделать.

Значит, здравомыслие? Вы объективно оценили свои силы?

Никита

Ну, я не считаю, что я вернулся. Я до сих пор там. Я не могу себе позволить понять, что я вернулся три месяца назад. У меня до сих пор сидит в голове, что я не сдался. До сих пор в голове диссонанс. Я мыслями там: я готовлюсь, продумываю.

Получается, вы сейчас снова готовитесь и вновь в путешествие? Принцип останется тот же?

Виталя

Скорее всего, да. Мне было бы интересно в ту же сторону вернуться.

Снова без перелётов?

Как получится. Главное, чтобы нравилось.

Вопрос немного с пафосом. Что бы вы посоветовали начинающим путешественникам?

Никита

Не тратьте много денег на оборудование. Не берите дорогие камеры. Возьми самое дешёвое. Я взял офигенный рюкзак, ноутбук, камеру. Мне это не пригодилось.

Виталя

Если есть энтузиазм, главное – действовать.

Никита

И не брать много с собой, это тяжело таскать. Может, можно на месте на что-то заработать. Нужна компактность, манёвренность. Я понял, что мне налегке нужно ехать, потому что я постоянно всё теряю. Я уже пять телефонов потерял. Будет проще даже психологически.

То есть всё то же самое вы могли бы посоветовать себе, тем ребятам, которые два года назад собрались в путь?

Никита

Да, будь проще. Мы пытались выйти на такой уровень, что сразу будем офигенные фильмы снимать, планы строили. Но мы никогда не сталкивались с блогингом. Просто увидели, что так делают и решили повторить.

Виталя

Себе посоветовали бы найти людей, продвижение, если брать проект. Чтобы кто-то им занимался удалённо, должна быть команда поддержки, единомышленники. Посоветовали бы изучить больше информации о странах.

Никита

Иностранный язык тоже важен. Можно и без него, но интересные приключения происходят, если знаешь язык. Какие-то фразы могут просвистывать мимо, а ты не поймёшь. Тебе могут предложить неделю бесплатно прожить, посетить карнавал, а ты не поймёшь и скажешь: «Ноу, ноу мани» – «Да нет, чувак, бесплатно», а ты: «Нет, ноу мани». А такие ситуации бывают.

Виталя

И в таком длительном путешествии нужно соблюдать баланс между самим перемещением и нахождением в каких-то местах. Т.е. балансировать именно. Не так, что едешь две недели,  а потом отдыхаешь три дня. Лучше проехал, отдохнул, дальше поехал. Чем дольше зависаешь в одном месте, тем сложнее ехать на новое. Нужно держать себя в ритме.

Когда у вас спрашивали, откуда вы – как вы отвечали? У вас была цель – пиарить Миасс?

Никита

Да, ко мне уже французы приезжали! Я говорил, что у нас крутая страна, крутой город.

Виталя

Я показывал зимние фотографии, и многие азиаты смотрели и говорили, что это дико.

Никита

Да, это работает. Нужно серьёзно этим заняться у нас в городе.

С кем-то поддерживаете связь до сих пор?

Никита

Я стараюсь это делать крайне редко. Это воспоминания, это вводит депрессию. Я начинаю вспоминать, я бы хотел быть немного в другом месте. Когда я вижу сообщения, для меня не складывается общение, потому что я прекратил путешествие на данном этапе.

А если напишут, что хотят приехать?

Никита

Да, ко мне хотят приехать из разных частей света. Я имею в виду, что я сам не пишу никому. Психологически это сложно даётся. Начинаю вспоминать моменты. Мне нравится здесь, но пока мне 25, надо продолжать.

Чем занимаетесь сейчас? Как проходит подготовка?

Никита

У меня есть планы в Панаме, но я пока не скажу полностью о них. Но с Амазонией я решил давно.

Чем она тебя так влечёт?

Потому что это очень сложно. На самодельном плоту 6 тысяч км должен спуститься вниз: от Эквадора до Бразилии. Амазония здоровая.

Там же столько живности, вдруг укусит там за одно место?

Вот я и хочу видеть, что я буду делать (смеётся).

Виталя

В планах завершить путешествие, может быть, по другому маршруту. Есть мысль организовать таким образом, чтобы могли приезжать люди из разных стран, где я буду находиться. Будет маршрут кругосветки, и на каких-то этапах люди могут присоединиться, пройти часть пути.

Сроки есть?

Виталя

Нет. Сейчас занимаюсь организацией авторских путешествий. Сегодня я уезжаю в Москву, едем фотографировать. Это часть проекта авторских путешествий. Суть – организация путешествий в какое-то место, есть профессиональный фотограф, тур выходного дня. Человек может поехать, обучиться фотографии, отдохнуть, узнать что-то. Также у меня в планах дальше путешествие на Байкал. Путешествия по России, потом за рубеж. Привлечение туристов.

Авторские путешествия это не только фотопроекты, но это разные направления: йога, сёрфинг и прочее.

Не хотите для этой цели обратиться в городскую администрацию, например?

Виталя

Да, если это будет необходимо.

Никита

Если только финансовую помощь. В туризме у нас много навыков. Это серьёзное инвестиция в развитие города. Но и постоянный приток туристов тоже может навредить. На тот же Тургояк – он уже от местных-то страдает. Я очень люблю озеро, не хотелось бы, чтобы его испортили. Сейчас здесь хорошо, да, можно приглашать туристов. Но не стоит забывать, что у нас такой город необычный. Если бы не было Тургояка, я бы не знал, чем заняться в Миассе.

Не думали что-то оставлять открытку или что-то такое?

Виталя

Я оставлял записи в книгах. Чаще всего в хостелах или обменниках. Находил книги на русском языке и писал там послание какое-то, писал о нашем проекте. Так люди находили, писали мне.

На купюрах не пробовали?

Никита

Идея классная, деньги же ходят.

Виталя

И деньги сложнее выбросить.

Как поживают ваши костюмы?

Никита

Единственное, что не потрепалось и не испортилось – это костюмы. В новое путешествие мы в них.

Никита и Виталя продолжают вести блоги и просят подписываться на них:

Группа ВК: vk.com/duopenguins